Пятикратный чемпион СССР, лучший бомбардир первого чемпионата страны.
Михаил Семичастный родился 5 декабря 1910 года в районе станции Перловская Московской губернии. С детства он выделялся подвижностью и активностью. Прежде чем окончательно прийти в футбол, разносторонний юноша перепробовал различные виды спорта. В 1928 году 17-летний Миша выиграл первенство Москвы среди новичков по лыжам в гонке на 10 километров. А в 1935-м выиграл чемпионат страны по баскетболу в составе сборной Москвы.
Уже тогда у Семичастного начал закаляться характер победителя, который не изменял ему на протяжении многих лет футбольной карьеры. Одновременно Михаил играл в гандбол и волейбол.
От команды станции Перловская Московской губернии (в 1924 — 1925 годах), чьим воспитанником он является, спортивный путь Михаила Васильевича пролегал через несколько коллективов Северной железной дороги (в 1926 — 1927 годах), пока талантливый футболист не оказался в первой в своей карьере команде мастеров — ЦДКА. А через три года Семичастный перешёл в «Динамо».
В историю Михаил Васильевич вошёл как один из лучших мастеров игры на втором этаже. Не будучи высоким от природы, Семичастный предчувствовал эпизод и неоднократно поражал ворота соперников, выигрывая верховую дуэль. Он отличался отменной физической подготовкой, быстротой, резкостью и нацеленностью на чужие ворота.
Игровая карьера Семичастного в «Динамо» длилась 14 лет — с 1936 по 1950 год с перерывом на Великую Отечественную войну. За это время он сыграл 232 матча и забил 60 голов, став пятикратным чемпионом страны и обладателем Кубка СССР.
До 1943 года Семичастный выступал на позиции правого крайнего нападающего. Впоследствии Михаил Якушин переквалифицировал накопившего опыт Семичастного в центрального защитника и не прогадал. Именно в этой роли тот отправился вместе с «Динамо» в триумфальное турне по Великобритании.
В начале ноября 1945 года неизвестные Европе динамовцы прилетели в Англию открывать футбольный мир. Местная пресса предсказывала гостям сокрушительное поражение, предвкушая триумф своего любимца — грозного форварда Томми Лаутона, который в 29 матчах за сборную забил 23 гола.
Противостоять 26-летнему нападающему ростом в 182 сантиметра должен был 35-летний Семичастный, который к тому же был на 10 сантиметров ниже. После матча с «Челси» английский журналист А. Мили писал: «Все блестящие качества Лаутона как футболиста были нейтрализованы Михаилом Семичастным, который нашёл исчерпывающий ответ на стиль игры Лаутона. Англичане, годами превозносившие Лаутона за его игру головой, были поражены при виде неизвестного русского, не уступавшего ему в его же стиле игры. Семичастный доказал, что он, по меньшей мере, равен знаменитому английскому игроку».
Ему было сорок, когда в 1950 году Семичастный простился с футбольным полем. Простился, можно сказать, в расцвете таланта. Лишь годом раньше был памятный двухдневный финал Кубка СССР между «Динамо» и «Спартаком». В первый день спартаковцы сравняли счёт за минуту до свистка. Во второй — открыли его первыми уже на 23-й минуте. Время игры неумолимо двигалось к концу, а спартаковцы наседали. Вот в штрафную динамовцев врывается молодой, но уже грозный Никита Симонян. Перед ним — одинокий Семичастный. Казалось, ещё мгновение, и всё будет кончено. Но защитник смело и расчётливо встретил нападающего, отобрал мяч и стремительно рванулся вперёд. Один за другим обыграны защитники, и вот уже дуэль с вратарём. Сделав ложный замах правой ногой якобы для передачи партнёру, Семичастный нанёс резкий удар левой, и счёт сравнялся.Владимир Верхолашин Спортивный журналист, автор книги «Динамовцы»
Окрылённые динамовцы забили ещё и выиграли тот Кубок. Сам Семичастный не скрывал, что секрет его спортивного долголетия был в отношении к режиму: он никогда не курил и не прикасался к спиртному.
После окончания карьеры Семичастный не ушёл из футбола. Многие годы он посвятил работе с клубными командами и командой мастеров московского «Динамо», возглавлял отдел футбола, трудился заместителем председателя городского совета Общества, главным тренером ЦС «Динамо», был членом президиума Федерации футбола СССР.
«Созвездие „Динамо”» — уникальный проект, запущенный в день 100-летия Алексея Хомича в марте 2020 года. По итогам голосования среди болельщиков был сформирован окончательный состав из 11 выдающихся динамовцев. В течение 2020 и 2021 годов 11 звёздам, входящим в созвездие, были присвоены имена легендарных футболистов «Динамо»: Алексея Хомича, Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова, Михаила Семичастного, Игоря Численко, Сергея Соловьёва, Валерия Маслова, Виктора Царёва, Игоря Добровольского и Александра Новикова.
Нет материалов
Нет материалов