Александр Кульчий: «В силу ряда причин пришлось с листа перекраивать оборону»
# Динамо
Источник: Пресс-служба

Александр Кульчий: «В силу ряда причин пришлось с листа перекраивать оборону»

На послематчевой пресс-конференции Александр Кульчий подвёл итоги встречи 7 тура ОЛИМП – Первенства ПФЛ 2020/21 «Чита» - «Динамо-2»:



- Очередная весёлая игра в нашем исполнении. И сами играем, и сопернику даём. С какими сложностями пришлось столкнуться в этом матче? Пришлось с листа перекраивать оборону. В таком сочетании мы вышли в первый раз, даже тренировку не успели провести. На это есть свои объективные причины. Считаю, что добились закономерной победы. По моментам были лучше соперника, создали больше. В Чите тяжело играть – тут и смена часовых поясов, и долгий перелёт. В то же время парням из Читы тяжелее вдвойне – им приходится летать каждые две недели. 

Довольны победой. Парни – молодцы, проявили характер. Даже когда «Чита» сравняла счёт, мы пытались играть, комбинировать. И заслуженно победили. Мне очень понравилась команда соперника. Это не мальчики для битья. Да, они идут на последнем месте, но много проблем нам создали. Когда-то не за горами у них победа, а она всегда придаёт уверенности. Главное – не опускать руки. Всё у них получится. По поводу нового газона стадиона «Локомотив» скажу следующее: чем выше уровень футболиста, тем он быстрее приспосабливается к любым условиям. Будь то искусственное поле, гаревое или трава. Конечно, поначалу медленно мяч ходил, но в целом газон великолепный, мяч не дробил. 

Максим Швецов, главный тренер ФК «Чита»:

- Начали мы неплохо. Ребятам говорили, чтобы они не обращали внимания на бренд «Динамо-Москва». Мы играем дома, готовимся здесь, тогда как соперники только прилетели. Акцент был сделан на активную игру в начале тайма. В принципе было несколько неплохих подходов. Удалось один момент реализовать. Наш тренерский штаб никогда не просит футболистов опускаться низко и только обороняться. Первое – нас заставляют это делать соперники качественной игрой в атаке. Второе – вопрос психологии, когда каждый начинает немного страховаться, лишний раз активно не вступает в единоборство на чужой половине поля. За счёт этого мы отдаём инициативу. Мы с этим боремся. Но, к сожалению, нам тяжело пока даётся преодоление этого психологического момента. У нас футболисты находятся в разной степени готовности. Когда выпадает один-два человека, то нагрузка ложится на остальных восьмерых полевых. Как известно, ввосьмером против десяти футболистов соперника играть сложновато. Соответственно игроки быстрее устают, больше тратят сил, это накапливается, словно снежный ком. И, в итоге, перестают успевать за эпизодами, за футболистами соперника, появляются зоны, и соперник реализует моменты.

После пропущенного второго мяча во втором тайме нам удалось сравнять счёт. Хочется поздравить нашего молодого футболиста (Галиев – прим. ред.), два забил уже в нынешнем сезоне. Главное, чтобы эта эйфория у него прошла. Задача любого игрока – это не индивидуальная статистика, а достижение командного результата. В этом году у нас обозначилась проблема – залетает достаточно много со «стандартов». Проводим много теоретических занятий, разбираемся и на поле, и в аудитории. Но пока что-то летит слишком много. Сегодня стандартные положения решили исход встречи.

На публику никого не оцениваю индивидуально. Так же как не буду говорить о качестве игры Егора Филинова. Это наша внутренняя кухня, мы с этим разбираемся. Все футболисты, которые находятся в команде, востребованы для меня. Я с ними работаю и с ними буду стараться добиваться результата. Для меня вопрос, когда придёт наша первая победа. Хочется, конечно, чтобы побыстрее. Но индивидуальные оценки своим игрокам дам на общекомандном тактическом разборе. Часто стараемся удерживать счёт когда победный, когда ничейный. Подспудно осторожность, давление результата заставляют нас менее активно участвовать в отборе на чужой половине поля и проводить больше времени в обороне на своей.

В «Динамо-2» не могут находиться посторонние футболисты. Московские академии укомплектованы лучшими футболистами страны. Здесь нет никакого секрета. «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Чертаново» собирают лучших молодых игроков, начиная с 12-14 лет. Есть хороший материал, с которым можно работать. Сегодня у соперника на поле выходили ребята, привлекающиеся к тренировкам с основным составом, были на замене в матче с «Ахматом». Естественно, мы всё это учитываем, следим за каждым футболистом. Мне очень интересно участвовать в этом турнире, несмотря на то, что матчи складываются для нас пока неудачно. Здесь есть много нюансов, которых не было в нашей Восточной зоне и которые позволят нашим игрокам расти. К каждой игре мы готовимся часа два с половиной, занимаемся тактикой, разбираем свою игру, соперников, намечаем план, который позволил бы нам добиваться результата. Проблема лишь в том, что план наш работает не до конца.