В дебютном для Дмитрия Хохлова матче Первенства ПФЛ вторая команда московского «Динамо» в Санкт-Петербурге с минимальным счетом проиграла возглавляющим западную зону одноклубникам.
ПФЛ - Первенство России 2016/17. Зона "Запад". 17-й тур.
"Динамо" Санкт-Петербург - "Динамо-2" Москва – 1:0 (0:0).
Гол: Песегов, 49 (1:0).
"Динамо" СПб: Кавлинов, Бабенков, Юрганов, Коваленко, Старков, Апатин (Авраменко, 58), Песегов (к), Почипов (Федотов, 85), Комисов (Рогов, 72), Коротаев (Козлов, 78), Маркосов (Алексеев, 90+2).
Запасные: Цветков, Шишканов.
Главный тренер: Александр Точилин.
"Динамо-2": Лещук, Маляров, Евгеньев, Степанов (к), Ненахов, Сарамутин (Убайдулаев, 67), Демьянов (Липовой, 77), Грулёв, Могулкин, Лацевич (Бурыкин, 75), Н.Обольский
Запасные: Зириков, Данилкин, Панин, Горбулин, Шолох.
Главный тренер: Дмитрий Хохлов.
Предупреждения: Апатин, 44; Грулев, 48; Ненахов, 56.
Судьи: Тарас Шевченко, Сергей Ядров (оба - Калининград), Михаил Таран (Архангельск).
2 апреля. Санкт-Петербург. «Нова Арена». 500 зрителей.
Изначально по календарю этот матч должен был закрывать осеннюю часть турнира Второй лиги, однако нагрянувшая резко зима похоронила под своим снежным покровом надежды провести 17-й тур в ноябре. Поэтому встреча двух «Динамо», которая при любом раскладе была центральной в зоне «Запад», теперь открывала часть весеннюю. Причем в день, когда «Зенит» уехал сражаться в Казань, что позволило Санкт-Петербургу полностью окраситься в приятные динамовские цвета.
К очной встрече команды подошли с разницей в 14 очков в турнирной таблице, но для хозяев, стремящихся в ФНЛ, победа над «Динамо-2» носила принципиальный характер независимо от мест и очков. Напомним, что именно наша команда в первом круге нанесла питерцам единственное поражение в чемпионате и этот факт сидел крепкой занозой у каждого в «Динамо» Санкт-Петербург.
За исключением сменившего в воротах Зирикова Лещука тренерский штаб второй команды повторил состав, который с первых минут играл в последнем контрольном матче против «Велеса»: контраатакующий вариант с упором на фланги, двумя посаженными опорными и быстроногим Лацевичем обещал питерцам проблемы. Хозяева их и получили. Уже первый же угловой на 3-й минуте едва не обернулся для местного «Динамо» 0:1 – Могулкин заработал угловой, сам его исполнил и Грулёв, грамотно отклеившийся от защитников, головой пробил точно в угол, откуда мяч выбил стоявший там защитник. Трибуны, привыкшие к тотальному доминированию команды Александра Точилина на «Нова Арена», поняли – будет интересно.
Конечно, постепенно хозяева захватили контроль над мячом. Но молодые динамовцы Москвы без тени робости отвечали атакой на атаку. И когда Комисов сочно выстрелил в дальний, заставив потрудиться Лещука, Грулёв парой минут спустя отправил в красивый полет Кавлинова, который до мяча все-таки добрался. Да и вообще Слава был заметен. Именно от него поначалу исходила главная угроза воротам питерского «Динамо» и помимо вышеперечисленных эпизодов был еще классный прострел после паса «каблуком» Лацевича – увы, на него никто не успел. Впрочем, старался не отставать от коллеги по флангам и Могулкин, чью передачу во вратарскую опередив Обольского перехватил Кавлинов.
Однако постепенно лидерам удалось захватить инициативу. Примерно с середины тайма все активнее в игру вступал Лещук, а в паре моментов москвичам просто повезло – когда «киксанул» на ближней штанге Маркосов, и когда ему же мяч неожиданно прилетел в голову от кулака нашего вратаря: мяч просвистел рядом со штангой. Но и Игорь был хорош – его «сейв» после плотного выстрела Почипова в дальний угол украсит любой обзор тура.
И все равно под конец тайма москвичи дважды потревожили Кавлинова (очередной классный дальний удар удался Грулёву, а Евгеньев головой после углового пробил выше), оставив приятное послевкусие по первой половине. К сожалению, второй нашей команде удался меньше. Причем он не задался с самого начала. Едва Лещук на 47-й минуте успел отразить удар Почипова, как арбитр поставил нам фол на стыке Маркосова и Грулёва рядом со штрафной. Песегов подрезал мяч точно над «стенкой» и тот от штанги влетел в ворота. 1:0 – фаворит повёл.
Жаль, но пропущенный мяч если и не сказался на настрое московских динамовцев (а он всю игру был запредельный), то вот в плане игры оказал существенное влияние – вынужденные теперь отыгрываться парни Дмитрия Хохлова никак не могли организовать наступление, в то время как питерцы старались не выпускать инициативу из своих рук. Шутка ли, но первый удар в створ (если взять за скобки подачу Могулкина со штрафного в руки Кавлинова) состоялся спустя почти 20 минут после гола хозяев, когда Маляров, технично приняв на грудь мяч у линии штрафной, с левой несильно пробил во вратаря. Лишь в районе 80-й минуты москвичам удалось несколько зажать команду Точилина в ее штрафной, но под удар Могулкина легло полсостава, а Степанов выстрелил издали хоть и здорово, но чуть неточно. Одновременно у питерцев едва не отличился Рогов – Коваленко с фланга вырезал ему мяч точно в голову, но удар пришелся выше.
В итоге местное «Динамо» игру до столь желанной победы все-таки довело, сделав решительный шаг в направлении ФНЛ. Однако если за свое поражение в первом круге они хотели вендетты, хотели футбольной крови, то едва ли добились своего – при в целом равной игре более опытная команда взяла крайне непростых три очка, не показав превосходства на голову и не уничтожив молодого соперника. Соперника, что участвует в ПФЛ не ради турнирных задач, а для прогресса собственных футболистов. Который у многих уже виден.