«Динамо-2» | Шесть пишем, три в уме?
# Динамо
Источник: Пресс-служба

«Динамо-2» | Шесть пишем, три в уме?

Первенство ФОНБЕТ - ПФЛ в западной зоне набирает обороты. Разобравшись с иссыхающей «Волгой» в Твери команда Дмитрия Хохлова готовится принять костромской «Спартак», в этом году пока не забивавший, но и не пропускавший.

На фоне демарша игроков предыдущего соперника бело-голубых тверской «Волги», где из-за трехмесячной невыплаты заработной платы 14 футболистов основного состава отказались выходить на поле, как-то в тени остались события у ближайшего соперника – костромского «Спартака».А там все очень похоже… Еще зимой клуб покинул якорный спонсор «Совкомбанк», дававший серьезные отчисления на содержание команды. В одиночку костромской области тянуть команду ПФЛ, конечно, стало тяжеловато. Сигналы тревоги начали звучать еще в феврале, когда костромская команда стала отказываться от контрольных матчей в других городах из-за нехватки средств на дорогу. Доехали только до Ярославля на матч с молодёжкой «Шинника», где спартаковцам… пришлось совместно с хозяевами лопатами расчищать поле от снега для проведения игры. Сыграли, кстати, 1:1.

Бюджет клуба за все это время сформирован так и не был. Игроки, однако, держались, и «Спартаку» удалось даже не растерять состав – покинул команду лишь защитник Михаил Соловей, который завершил карьеру и уехал в «Анжи» в качестве тренера по физподготовке. О приобретениях, естественно, говорить не приходилось.

Но постепенно чаша терпения костромских футболистов переполнилась. Накануне матча с владимирским «Торпедо» спартаковцы опубликовали открытое письмо к президенту клуба Сергею Калашнику, в котором попросили погасить долги по зарплате и премиальным, накопившиеся с 2015 года. Стоит отметить, что долги по зарплате в клубе были и раньше, но такая ситуация с многомесячными невыплатами, по словам спортсменов, сложилась впервые. Под заявлением в адрес руководства клуба подписался даже главный тренер «Спартака» Александр Гущин, полностью поддержавший позицию своей команды.

В тексте письма, кстати, прямо говорилось о том, что команда готова пойти на бойкот матча с «Торпедо» (которому, как и «Динамо-2», выпало играть подряд с тонущими финансово «Волгой» и «Спартаком»). Но в конце концов, спартаковцы все-таки согласились еще раз выйти на поле своего стадиона «Урожай» - только «ради своих болельщиков». Игра завершилась вторыми для костромичей ничейными нулями этой весной – туром ранее они без голов разошлись в гостях с «Домодедово». После матча с Владимиром наставник «Спартака» Александр Гущин признал, что гости были к победе все-таки ближе, не реализовав несколько хороших моментов. Но в текущих условиях и очко сродни подвигу.

И в этой ситуации Александра Юрьевича очень жалко. Ему удалось в первый же год работы с командой поставить ей очень симпатичную игру, четкий игровой почерк, а ряд футболистов весьма неплохо прогрессировал – центральный полузащитник атакующего плана Максим Сидоров, например, или юный форвард Максим Нестеров, друг динамовского защитника Никиты Калугина, с которым они земляки и которые сыграли друг против друга в матче первого круга. Приятное впечатление оставляет уверенной и надежной игрой вратарь Шогенов. Да и сама команда вопреки всем прогнозам и ожиданиям зимовала в тройке лидеров, потеснив оттуда ивановский «Текстильщик». И вот теперь футбол отошёл на второй план…

Впрочем, похоже руководству клуба удалось найти какие-то точки соприкосновения со своими футболистами. По крайней мере разговоры о невыплатах на уходящей неделе не поднимались, угроза проведению матча с «Динамо-2» отсутствовала, а сама команда готовится завтра выйти на поле ВТБ УТБ «Динамо-Новогорск». 

База бело-голубых второй раз примет матч ПФЛ – две недели назад, напомним, в голливудском по сценарию матче с «Долгопрудным» команда Дмитрия Хохлова уступила здесь 2:3. Несмотря на ужасное судейство в той встрече динамовцы сосредоточились на разборе собственной игры, что и нашло отражение в уничтожении тверичан в пасхальное воскресенье – 6:0. Тренерский штаб вернулся к хорошо изученной за сборы 4-2-3-1 (которая, как отметил в недавнем интервью «Спорт-Экспресс в Украине» Дмитрий Хохлов, по согласованию с Юрием Калитвинцевым едина со схемой основы), заменил надолго выбывшего из-за дисквалификации Могулкина Липовым, а Ненахова с фланга передвинул в опорную зону. В итоге вторые мячи за три игры на новом уровне забили Лацевич и Липовой, Обольский вышел в лучшие бомбардиры второй динамовской команды, а Степанов в лучшие бомбардиры среди ее защитников, а свои первые голы в ПФЛ записали на свой счет Грулёв и как раз Ненахов. В общем, более чем убедительно.

Поэтому, наверное, несмотря на более низкое место в таблице и трехочковую в ней разницу бело-голубые подходят к матчу с красно-белыми в роли небольших, но фаворитов. Костромичам очки нужны, чтобы сохранить свое место в тройке (у них все же на игру меньше), «Динамо-2» - чтобы вплотную подобраться к этой самой тройке, а при удачном стечении обстоятельств и попасть в нее уже в субботу. В общем, своеобразная «Битва за тройку». Так что приходите – будет интересно!

Вторая команда «Динамо» со «Спартаком» из Костромы сыграла чёртову дюжину раз и пока перевес на стороне спартаковцев – у них 8 побед при 4-х наших, всего в противостоянии была одна ничья. Матч первого круга также завершился победой красно-белых (2:0 – забивали Сидоров и Дрягин). Это улучшило для них разницу мячей в очных поединках 20:13.

Итак, матч состоится в субботу, 22 апреля, в Новогорске, на клубной базе ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо» (Химки, микрорайон Новогорск, ул.Соколовская, вл.8). Билеты на игру – бесплатные. Начало встречи – в 16.00. Прямую трансляцию можно будет увидеть на канале «Динамо-ТВ» в YouTube и на сайте pfl-russia.com

Вниманию спортивных журналистов! Для попадания в ложу прессы на этот матч Вам необходимо прислать заявку на аккредитацию не позднее 12:00 субботы 22 апреля на электронную почту i.ershov@fcdm.ru