«Динамо-2» | Статистические итоги сезона
# Динамо
Источник: Пресс-служба

«Динамо-2» | Статистические итоги сезона

Чуть более недели назад вторая команда московского «Динамо» завершила свой сезон в ПФЛ. Мы продолжаем подводить для динамовской молодёжи итоги года во Второй лиге российского футбола, и сегодня у нас на очереди любопытная и занимательная статистическая информация о «Динамо-2» по сезону 2016/17.


В Первенстве ПФЛ западной зоны бело-голубые провели 26 матчей, из которых выиграли ровно половину. 4 игры завершились вничью, в 9 случаях динамовцы уходили с поля побеждёнными. Забито 38 мячей (6-й результат), пропущено 25 (5-й результат). Набрано 43 очка, что составило 55% от всех возможных.

Стоит отметить, что в истории нашего клуба вторая команда уже существовала в период с 1986-го по 1997-й годы. Лучшим результатом «Динамо-2» было 7-е место с Адамасом Голодцом в 1990-м году. Так что занятая в нынешнем сезоне 4-я строчка стала рекордной за все время существования динамовского резерва с цифрой «два» в названии. Правда, в предыдущие годы никогда еще турнир с участием «Динамо-2» не был столь малочисленен – лишь в самый первый чемпионат, тогда еще союзной Второй лиги, бело-голубые выступали в зоне из 16 коллективов. 16-ми в итоге тогда и стали.
Общий баланс встреч за всю 13-летнюю историю динамовской второй команды теперь составляет 493 игры (без учёта кубковых), в которых было одержано 137 побед, 115 сведены вничью и 241 проиграна. Баланс мячей еще долго будет отрицательным: 510 забито при 769 пропущенных.

***

Динамовцы стали одним из восьми клубов западной зоны, в которых по ходу сезона произошла смена тренера – в начале января Сергея Николаевича Чикишева сменил Дмитрий Валерьевич Хохлов. При Чикишеве «Динамо-2» набрало 25 очков в 16 играх, одержав 7 побед при 4 ничьих и 5 поражениях, что составило 52% от всех возможных набранных очков. Баланс мячей при Сергее Николаевиче: 16 забито, 12 пропущено. С Хохловым «Динамо-2» набрало 18 очков в 10 играх, при этом ни разу не сыграв вничью – 6 побед при 4 поражениях. Забито 22 мяча, пропущено 13. Процент набранных очков при Дмитрии Валерьевиче составил красивую цифру 60, и на данный момент он является самым успешным тренером в истории «Динамо-2». Тройка лучших выглядит так:
1. Дмитрий Хохлов – 10 игр, 60% набранных очков
2. Сергей Чикишев – 16 игр, 52% набранных очков
3. Адамас Голодец – 81 игра, 51% набранных очков

***

Самая продолжительная беспроигрышная серия в сезоне совпала для второй динамовской команды с самой продолжительной победной – в период с 30 апреля по 29 мая бело-голубые одержали 5 побед подряд (мячи 13:4). Проигрышные серии оказались намного короче: два раза по два матча – в июле (мячи 0:2) и апреле (мячи 2:4). А вот безвыигрышная растянулась на три – в сентябре динамовцы проиграли Костроме и разошлись ничьими с «Коломной» и ЦРФСО. Баланс забитых и пропущенных в этот неприятный отрезок 2:4.

Раз уж мы перешли к голам, то резко возросшая результативность «Динамо-2» во второй части сезона позволила команде завершить Первенство с 6 матчами подряд, в которых наша молодёжь забивала мячи. Это стало лучшей серией в чемпионате по количеству игр кряду с забитыми голами. Не отличались мы только на старте в июле – тогда динамовцы не смогли поразить ворота соперника в двух матчах.

Зато в конце осени не пропускали в 4 подряд – с 16 октября по 6 ноября вратари Иван Зириков и Игорь Лещук повесили на свои ворота здоровенный замок, подобрать ключи к которому оказались бессильны «Знамя Труда», «Домодедово», «Торпедо» Владимир и «Псков-747». Правда, была и обратная серия – также в 4 играх кряду не могли оставить свои ворота «сухими». Что интересно, эта серия предшествовала последовавшей за ней серии без пропущенных.

***

Продолжаем препарировать голы. Если рассматривать их в динамике матча, то наиболее неудачный отрезок игры для «Динамо-2» - первые её полчаса, за которые мы забили 6, а пропустили 9. Далее во всех 15-минутках количество забитых мячей доминирует над пропущенными. Самое же удачное время – заключительная четверть часа, ведь за эти 15 минут бело-голубые поразили ворота соперника 9 раз, позволив оппонентам это сделать лишь четырежды.
Голы «Динамо-2» в динамике матча:
0-15 минут – 3:5
15-30 минут – 3:4
30-45 минут – 6:2
45+ минуты - 0:0
45-60 минут – 8:5
60-75 минут – 7:4
75-90 минут – 9:4
90+ минуты – 2:1

***

Из 38 мячей с игры было забито 27, из которых 19 в позиционных атаках, а 8 в быстрых. При этом большинство голов пришлось на атаки через центр – 11. Левым флангом до гола довели 9 атак, правым – 7. 5 мячей было забито с угловых, 1 – с розыгрыша штрафного, еще 1 – прямым ударом со штрафного. С пенальти отличились 4 раза.

Из пропущенных 25 мячей обращают на себя внимание 13 со «стандартов». Из них 7 пришлись на подачи корнера, 2 на розыгрыши штрафных и 1 пропущен прямым ударом со штрафного. 3 мяча в ворота «Динамо-2» влетели с 11-метровой отметки. Что касается пропущенных голов с игры, то из 12 мячей 8 стали следствием позиционной атаки и лишь 4 – быстрой. Меньше всего динамовцы пропускали справа – только 2 гола. С центра же и слева – по 5.

***

Вторая команда «Динамо» стала всего одним из двух клубов, который нанёс поражение победителю западной зоны - питерскому «Динамо». Причем случилось это уже в третьем туре. В ответном матче, правда, одноклубники вернули должок, но гораздо скромнее, чем рассчитывали – лишь 1:0. Второй командой, победившей коллектив Александра Точилина, неожиданно стал смоленский ЦРФСО.

***

Лишь четыре команды москвичи не смогли обыграть ни разу в сезоне – «Домодедово», ивановский «Текстильщик», «Долгопрудный» и «Спартак» Кострома. Последним трём динамовцы и вовсе проиграли оба матча. А «Домодедово», как и Костроме, так и не смогли забить.

В то же время «Динамо-2» ни разу не проигрывало семи клубам – «Торпедо» Владимир, ЦРФСО Смоленск, «Коломне», «Пскову-747», «Волге» Тверь, «Знамени Труда» и «Строгино». Причем владимирцы, тверяне, орехово-зуевцы и строгинцы не «зацепили» у бело-голубых ни одного очка. «Торпедо», «Псков» и «Волга» при этом в чемпионате ворота динамовской молодёжи не поражало.

***

За все Первенство вторая команда «Динамо» одержала три крупные победы и лишь раз была разбита с разницей в три мяча. Случилось это в последнем туре, в котором динамовцы впервые проиграли крупно и впервые пропустили 4 мяча. Что касается разгромных побед, то интересно, что две из них были одержаны на выезде – в Твери (6:0) и Коломне (5:2 против «Знамени Труда»). Еще один голевой приговор был вынесен всё тому же «Знамени Труда» дома – 4:0.

Что касается волевых побед, то за 26 туров ПФЛ зрители матчей «Динамо-2» увидели такую лишь одну – в домашнем поединке со «Строгино» динамовцы пропустили уже на 11-й минуте, однако благодаря голам Могулкина и Лёвина смогли переломить ход поединка.

***

По владению мячом в процентном отношении наиболее сильный матч у динамовцев был 16 апреля в Твери, где москвичи распоряжались мячом 67% игрового времени. Это составило в абсолютном выражении 32 минуты и 37 секунд, что… не стало лучшим результатом сезона. В холодном ноябрьском поединке со «Псковом-747» бело-голубые владели мячом 33 минуты 22 секунды, что, однако, составило лишь 59% от времени нахождения мяча в игре.

Минимальные же значения в этих показателях были установлены еще в первом туре – в дебютной игре против ивановского «Текстильщика». Лишь 19 минут и 12 секунд и только 35% игрового времени владения мячом.

***

Та же игра стала худшей для «Динамо-2» по ударам по воротам соперника – только один раз мяч направлялся в сторону ворот и пришелся тот выстрел Кирилла Бурыкина в перекладину (что, кстати, не засчитывается как удар в створ ворот). Самый же «ударный» поединок бело-голубые провели в Коломне против «Знамени Труда» - 30 ударов в сторону ворот из которых 17 пришлись в створ. 5 из этих 17 оказались точны, что и нашло свое отражение на табло.

***

Всего за минувший сезон за вторую команду бело-голубых было заявлено 33 футболиста, из которых только один, Максим Кузьмин, не провёл ни одной минуты на поле и был отзаявлен еще в августе. 33 игрока – это самая что ни на есть золотая середина. «Строгино», например, провело через сезон 42 футболиста, а костромской «Спартак» 21. При этом динамовский состав стал самым молодым в зоне «Запад». Лишь в одной единственной игре сезона «старт» «Динамо-2» был старше оппонента – в поединке второго круга со «Строгино», которое зимой резко сменило курс на омоложение.

***

Сразу 6 футболистов, заявленных за вторую команду, выходили в прошедшем сезоне за главную. Это:
- Никита Калугин – 7 матчей
- Антон Терехов – 3 матча
- Владислав Лёвин – 2 матча
- Игорь Лещук – 1 матч
- Николай Обольский – 1 матч
- Валерий Сарамутин – 1 матч
Из них только Калугин, Лещук и Обольский выходили в стартовом составе основы.

***

Больше всех матчей в составе «Динамо-2» провели сразу трое – защитники Кирилл Маляров и Александр Степанов, а также форвард Николай Обольский. Однако по фактическому времени нахождения на поле впереди Обольский – 1858 минут. 6 минут ему уступил Степанов.

Меньше всего игр за вторую динамовскую команду, две, на счету тоже троих – вратаря Пётра Косаревского, защитника Артёма Горбулина и полузащитника Антона Антонова. Фактически же меньше всего на поле находился Косаревский – дважды выйдя на замену он сыграл всего 72 минуты. Горбулин в аналогичной ситуации провел в ПФЛ на минуту больше.

***

Бело-голубые стали одной из наиболее грубых команд Первенства – игроки в футболках с буквой «Д» у сердца собрали богатый урожай из 53 жёлтых и 8 красных карточек. Есть тут и свои рекордсмены. Так, например, Магомед Убайдулаев за чемпионат заработал целых два удаления. А Валерий Сарамутин сразу 8 жёлтых – высший результат в команде. Среди защитников больше всего «горчичников» у Максима Ненахова (6), среди форвардов – у Николая Обольского (4). Зато, например, у проведшего 10 матчей Никиты Калугина вообще нет предупреждений. Это лучший результат в команде среди футболистов, отыгравших 10 и более игр. Тем не менее, нельзя не отметить одну красную карточку – её получил в домашнем матче против «Долгопрудного» Михаил Могулкин. С формулировкой «Толчок арбитра» эта карточка потянула в итоге на 6 матчей дисквалификации – рекорд сезона не только «Динамо-2», но и всей зоны «Запад».  

***

Лучшим бомбардиром второй команды стал Николай Обольский, завершивший сезон с показателем 10 голов в ПФЛ. Причем весной Коля набрал приличный ход, забив за 9 игр 5 мячей, оформив при этом хет-трик в ворота «Знамени Труда». Это стал единственный «трюк со шляпой» в матчах «Динамо-2» в сезоне – в свои ворота бело-голубые такие фокусы показывать не позволяли. Среди защитников у москвичей самым результативным стал Александр Степанов, забивший два мяча и, что характерно, оба головой после угловых.

Что касается второго в списке лучших снайперов, то здесь двоевластие – по 4 мяча у Лацевича и Липового. Оба, что интересно, в составе «Динамо-2» провели лишь весну. Далее сплошь «ветераны» - три гола у Лелюхина, Могулкина и Грулёва. Слава, к слову, стал одним из лучших распасовщиков второй команды – на его счету 5 результативных передач. Столько же и у Обольского. На третьем месте по числу голевых Павел Лелюхин – три.

***

Нельзя не сказать о вратарях. Начинал сезон твёрдым первым номером Иван Зириков, затем, когда оправился от травмы Лещук, он всё чаще чередовал место в воротах с Игорем. Однако будучи закреплённым за главной командой Лещук, к тому же получивший вызов в молодёжную сборную, концовку сезона «Динамо-2» пропустил, что позволило вырваться вперёд Зирикову по числу игр и минут. В итоге на счету Вани 15 игр и 10 пропущенных голов, у Игоря 12 игр и 13 пропущенных голов, у Петра Косаревского, дважды сменявшего Зирикова по ходу матчей во второй части сезона, 2 игры и 2 пропущенных мяча. По коэффициенту непробиваемости Ивану равных нет:
1. Иван Зириков - 0,67 мяча за игру
2. Пётр Косаревский - 1,00 мяча за игру
3. Игорь Лещук - 1,08 мяча за игру

При этом по числу «спасений» компания InStat Football, занимающаяся специализированным подсчётом ТТД, отдает первенство Лещуку перед Зириковым – 18 «сейвов» у Игоря при 9 у Ивана. У Петра InStat «спасений» не обнаружил, что несколько странно, если вспомнить матч второго круга со «Строгино».

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по передачам:
1. Владислав Лёвин - 932 точных из 1064 (88%)
2. Валерий Сарамутин - 715/830 (86%)
3. Максим Ненахов - 639/796 (80%)
4. Александр Степанов - 770/987 (78%)
5. Кирилл Маляров - 675/873 (77%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по обводкам:
1. Вячеслав Грулёв - 51 удачная из 100 (51%)
2. Михаил Могулкин - 35/70 (50%)
3. Кирилл Бурыкин - 30/60 (50%)
4. Станислав Лацевич - 31/67 (46%)
5. Николай Обольский - 44/98 (45%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по ударам:
1. Николай Обольский – 34 в створ из 63 (54%)
2. Вячеслав Грулёв – 23/42 (55%)
3. Владислав Лёвин – 14/29 (48%)
4. Михаил Могулкин – 10/23 (43%)
5. Станислав Лацевич – 11/22 (50%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по острым передачам:
1. Николай Обольский – 16 точных из 26 (62%)
2. Вячеслав Грулёв – 10/18 (56%)
3. Михаил Могулкин – 6/18 (33%)
4. Антон Терехов – 5/10 (50%)
5. Павел Лелюхин – 4/11 (36%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по единоборствам в атаке:
1. Николай Обольский – 162 удачных единоборства в атаке из 422 (38%)
2. Вячеслав Грулёв – 117/276 (42%)
3. Михаил Могулкин 72/199 (36%)
4. Кирилл Бурыкин 68/174 (39%)
5. Станислав Лацевич 61/164 (37%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по единоборствам в обороне:
1. Александр Степанов – 186 удачных единоборства в обороне из 286 (65%)
2. Валерий Сарамутин – 123/231 (53%)
3. Максим Ненахов - 127/221(57%)
4. Кирилл Маляров – 126/206 (61%)
5. Егор Данилкин – 103/165 (62%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по единоборствам вверху:
1. Александр Степанов – 103 удачных единоборства вверху из 167 (62%)
2. Николай Обольский – 64/165 (39%)
3. Вячеслав Грулёв – 59/129 (46%)
4. Кирилл Маляров – 62/96 (65%)
5. Егор Данилкин – 48/92 (52%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по перехватам:
1. Александр Степанов – 12 перехватов на чужой половине поля из 135 (9%)
2. Кирилл Маляров – 17/109 (16%)
3. Валерий Сарамутин – 26/107 (24%)
4. Егор Данилкин – 5/102 (4.9%)
5. Максим Ненахов – 21/97 (22%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по отборам:
1. Максим Ненахов – 65 удачных отборов из 99 (66%)
2. Валерий Сарамутин – 54/96 (56%)
3. Кирилл Маляров – 52/90 (58%)
4. Александр Степанов – 49/67 (73%)
5. Вячеслав Грулёв – 26/52 (50%)

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по числу фолов:
1. Валерий Сарамутин – 45 фолов
2. Александр Степанов – 40
3. Максим Ненахов – 39
4. Вячеслав Грулёв – 35
5. Николай Обольский – 28

***

Лучшие игроки «Динамо-2» по числу фолов на нём:
1. Валерий Сарамутин – 56 фолов
2. Николай Обольский – 51
3. Вячеслав Грулёв – 35
4. Кирилл Маляров – 21
5. Станислав Лацевич – 18

Что же, таким получился этот год «Динамо-2» в ПФЛ через призму цифр и фактов. Уже на этой неделе герои этого материала выйдут из отпуска и приступят к подготовке к новому сезону, а мы призываем вас, дорогие друзья, выйти из дома и купить абонемент на игры первой команды в РФПЛ. Ведь вчерашние герои резерва уже завтра могут стать героями основы. В «Динамо», где всегда большое внимание уделяется молодому пополнению, этот процесс протекает быстро. 

АБОНЕМЕНТЫ СЕЗОНА 2017-2018

Использованы статистические данные компании InStat Football и Профессиональной Футбольной Лиги

Дополнительные теги
# Динамо-2 # ПФЛ