Вот так, практически незаметно, вторая динамовская команда достигла турнирного экватора – в воскресенье, в рамках закрывающего первый круг 13-го тура, к ним приезжает старейший клуб страны.
Речь об орехово-зуевском «Знамени Труда». Которое, впрочем, несмотря на такой статус, звезд с отечественного футбольного неба никогда не хватало. Более того – «знаменцы» в своей обширной 100-летней истории вообще не играли в высшей лиге. Это позволило им стать авторами уникального достижения – выйдя в 1962 году в финал Кубка СССР подмосковный клуб стал первым в истории финалистом, никогда не игравшим в «вышке». Финал тот, кстати, «Знамени» не удался – пропустили два мяча подряд от «Шахтера» в первом тайме, а в концовке донетчане еще и не забили пенальти.
Этот финал Кубка так и остался высшим достижением клуба в постцарской истории. 2000-е же годы орехово-зуевцы и вовсе провели, стиснув зубы. В 2003-м команда даже лишилась профессионального статуса, но вскоре вернула его себе. Но, когда красно-белые два года назад заняли последнее место в зоне «Запад» и по регламенту обязаны были покинуть ПФЛ, им разрешили остаться – во втором дивизионе давно уже рады любым клубам, которые в состоянии отыграть чемпионат и не сняться с него. «Знамени» каждый год это удается с большим трудом, зарплаты в команде одни из самых низких по «Западу», но команда существует, и история ее продолжается.
В этом сезоне орехово-зуевцев принял Андрей Семин – сын легендарного Юрия Павловича. Правда, когда «Палыч» недавно принял «Локо», это отозвалось и на «Знамени» - многолетний соратник Семина-старшего Юрий Батуренко, помогавший Андрею Юрьевичу в Подмосковье, тут же переехал в Баковку, и Семину-младшему не оставалось ничего иного, как начать поиски нового ассистента. Им стал Константин Пачкория, работавший с Андреем Семиным в брянском «Динамо».
Заявка у «Знамя Труда» на чемпионат – самая маленькая в зоне. При разрешенных 25 игроках зуевцы заявили только 19. Причина все та же – финансы. Впрочем, даже с таким скромным составом Семин смог создать очень колючую команду, которая хоть и начала чемпионат с двух разгромных поражений, давно уже просто так никому очки не отдает. А в прошлом туре и вовсе дала по зубам владимирскому «Торпедо», которое до этого набрало очень приличный ход.
У «знаменцев» из-за перебора карточек пропустит матч основной опорный полузащитник Владислав Письменный. У «Динамо-2» дисквалифицированных нет, зато довольно прилично заполнен лазарет. Получил травму в игре с «Солярисом» защитник Никита Климов, под вопросом участие в матче и давно не играющего Егора Данилкина. С повреждением приехал из сборной Антон Терехов.
Остальные - в строю и, вернувшиеся из национальной команды 1999 г.р. вместе с Тереховым защитник Никита Калугин и полузащитник Павел Лелюхин, добавят, конечно, вариативности с составом тренерскому штабу бело-голубых. При этом, наверняка, Сергей Чикишев держит в голове и ответный матч юношеского «Динамо» с азербайджанской «Габалой», который состоится в среду. В заявке «Динамо» U19 - добрая половина игроков «Динамо-2».
Свои последние матчи и динамовцы, и зуевцы закончили с одинаковым счетом - 2:0. Но если «Знамя» праздновало сенсационную победу над Владимиром (которую, наверное, можно объяснить внезапной сменой главного тренера «Торпедо»), то бело-голубые выбросили белый флаг на столичном стадионе «Спартаковец», где встречались с «Солярисом». Причем поражение получилось, как говорится, по игре. Думается, это добавит злости и настроя динамовцам на домашний матч с «трудовиками». Тем более очковый урожай на «Родине» бело-голубые собирают достаточно стабильно.
История встреч «Динамо-2» и команды из Орехово-Зуево (периодически она меняла названия, порой на весьма неожиданные, вроде ФК «Хитрые лисы») весьма увесистая и насчитывает 14 игр, из которых две – кубковые. Преимущество у подмосковной команды – 8 побед при 3 ничьих и 3 поражениях. Оба кубковых матча динамовцами были проиграны, первый, правда, по пенальти. Общая разница мячей также в пользу «знаменцев» - 25:11.
Напомним, что матч состоится в воскресенье, 16 октября, в Химках, на стадионе «Родина». Билеты на игру – бесплатные. Начало встречи – в 14.00. Прямую трансляцию можно будет увидеть на канале «Динамо-ТВ» в YouTube и на сайте pfl-russia.com