# Динамо
Источник: Пресс-служба

Дмитрий Хохлов: Большинство ребят могут гораздо больше того, что показывают

В воскресенье, 4 июня, вторая команда «Динамо» провела заключительный матч в Первенстве ПФЛ сезона 2016/17. Все игры сыграны, голы – забиты и пропущены, карточки получены. Мы начинаем подведение итогов этого любопытного опыта динамовской молодёжи и начинаем его, конечно, с обстоятельной беседы с главным тренером – Дмитрием Валерьевичем Хохловым.

ХАРАКТЕР У РЕБЯТ РАЗНЫЙ, НО ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ

- Дмитрий Валерьевич, работа с «Динамо-2» в ПФЛ - интересный тренерский опыт?
- Думаю, что любой тренерский опыт в своем роде интересен. Мне же в первую очередь интересно было посмотреть, как игроки из Академии, наши выпускники, смогут адаптироваться к взрослому футболу, в который они попали. Получится ли у них сделать непростой переход от детско-юношеского в серьёзный футбол, будут ли они выглядеть на фоне состоявшихся игроков конкурентоспособными? В принципе, я остался доволен ответами на эти вопросы.

- Смотрели какие-то матчи команды до того, как её возглавили?
- Да, смотрел, но не могу сказать, что много. Видел несколько игр по Интернету, когда находился за пределами России, и на пару матчей выбирался вживую.

- Какое сложилось впечатление у вас о команде?
- Целостного впечатления у меня не было, потому что для этого надо вникать и в тренировочный процесс, и постоянно следить за матчами команды. А я, повторюсь, не все игры видел.

- Возглавив команду, вы начали с того, что провели с каждым из футболистов индивидуальные беседы. Кто-то удивил вас во время этих разговоров?
- (улыбается) Вроде, никто. Я, в принципе, приветствую более открытых людей, эмоционально раскрепощённых, но понимаю, что все такими не будут. Ребята по характеру разные, и, естественно, кто-то легче идёт на сближение и контакт, а кто-то наоборот - более замкнутый и закрытый. Но отмечу, что все ребята у нас нормальные. Это тоже было важно.

- Вообще вы же многих, наверное, до этого знали по работе с молодёжной командой?
- Да, конечно, знал. С кем-то работал, кто-то привлекался к тренировочному процессу – кого-то брали на пару тренировок, а кого-то и на сборы. Для меня, безусловно, это было плюсом – для тренера хорошее подспорье, если в команде есть игроки, которые знакомы с его требованиями и на которых он на первых порах может опереться. Понятно, что со временем тренер развивается, его подходы и требования могут меняться, но хотя бы какой-то базис остается, и он этим футболистам знаком.

- Как определялись, кто покинет команду?
- Мы изначально с руководством обговорили, что с теми игроками 1994 и 1995 годов рождения, которые несколько лет у нас уже в структуре молодёжной команды находятся, и на которых не рассчитывает главный тренер основной команды, мы расстаемся. Либо в аренду отдаём, либо разрываем контракты. Смысла на них рассчитывать больше не было. В итоге порядка девяти человек нас покинуло. Если человек за три года не смог зарекомендовать себя, как потенциального игрока главной команды, при том, что каждый год мы получаем пополнение из Академии, то выход один – расставаться.

КРЫМСК НЕ ХУЖЕ ТУРЦИИ

- Какое впечатление у вас осталось от сборов на юге России – в Крымске?
- Знаете, если сравнивать, например, с Турцией, куда мы раньше ездили, то условия более-менее сопоставимы. Может быть, Турция чуть превосходит, потому что там всё более компактно расположено: тренажёрный зал, рядом бассейн, всё под одной крышей и рядом. В Крымске в этом плане есть некоторая разбросанность. Но в целом мне там очень понравилось – питание отличное, а поля, кажется их там тринадцать, весьма и весьма приличного качества. При этом только два или три искусственных, а остальные натуральные. Мы сразу за собой застолбили искусственное, потому что, во-первых, посмотрели прогноз погоды, а, во-вторых, понимали, что большую часть весенней части чемпионата нам придётся играть не на натуральных газонах. Опять же, возвращаясь в Москву в феврале, мы снова тренируемся на искусственном поле, поэтому не стали ничего выдумывать и остановились именно на таком газоне. И не прогадали, потому что с погодой, сами знаете, мы в этом году «попали». Было очень холодно, ветрено, и снег, и дождь…

- Сразу несколько футболистов из других команд и школ находилось у вас на просмотре в Крымске, однако упор в дозаявках вы сделали на динамовских воспитанников из команды 1999 года рождения. Почему?
- Всё очень просто. Я всегда говорю, что те игроки, которые приезжают к нам на просмотр, должны быть по своему уровню не такие же, как воспитанники нашей Академии, а на голову, на две выше. Тогда есть смысл их оставлять. Потому что если мы будем брать таких же ребят, то смысл работы нашей Академии? И здесь замечу, что ни один из тех футболистов, кто к нам приезжал, никого из динамовских ребят не превосходил. 

- Насколько знаю, вы хотели заявить больше футболистов, чем это могла позволить заявка ПФЛ. Тяжелый ли был выбор, кого заявлять, а кого – нет?
- Конечно, всегда хочется иметь в распоряжении как можно больше игроков, чтобы не попадать в ситуацию, когда нет выбора, кого ставить. Честно скажу, были сомнения по нескольким позициям, тем более, что я хотел поменять некоторых местами – то есть отзаявить одних, чтобы дозаявить других. Однако регламент нам этого не дал – в ПФЛ нельзя без каких-то веских юридических причин вывести из заявки футболистов, находящихся на контракте. Поэтому где-то два, даже три футболиста у нас в заявку на весну не попали.

ИГРА С «ДОЛГОПРУДНЫМ» В ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ  - МОЯ ОШИБКА

- Перед «Динамо-2» не стояло никаких турнирных задач, тем не менее, вы сами внутри тренерского штаба ставили перед собой какие-то ориентиры? Тройка? Пятерка?
- Мы для себя определились, что по окончании чемпионата должны быть не ниже того места, которое уже было до нашего прихода – то есть четвёртого («Динамо-2» закончило чемпионат на четвёртом месте – прим.авт). Конечно, хотели залезть в тройку – всегда надо ставить перед собой интересные и амбициозные задачи. Но понимали, что состав обновится, причем в сторону омоложения, поэтому будет сложновато это сделать.

- Вы остановились на схеме 4-2-3-1, которой играли практически всю весну. В одном из интервью я прочитал, что решение играть по ней было принято после общения с главным тренером основы Юрием Калитвинцевым, который также использует ее в основном «Динамо».
- На самом деле это моя любимая схема, скажем так, она у меня базовая (улыбается). Хотя сейчас многие тренеры переходят на игру в три центральных защитника, выбор 4-2-3-1 был обусловлен множеством факторов. Мы обсуждали это зимой, что для выстраивания вертикали от основной команды к Академии, конечно, предпочтительнее, чтобы все остальные звенья действовали по тем же схемам, что и основная команда. Предельно ясно, что и мы, и Академия работаем на главную команду, завтра-послезавтра кого-то из ребят, дай Бог, пригласят тренироваться и играть за основу, и футболисту не понадобится много времени для того, чтобы перестроиться. Ему эта схема знакома, требования плюс-минус знакомы. А вот если мы возьмём для примера защитников, то гораздо тяжелее молодому футболисту, когда он здесь играет в три центральных, потом переходить в основной состав, а там их на поле два. В этом у нас полное взаимопонимание со всеми в руководстве и главной команде, поэтому решили остановиться на 4-2-3-1.

- Вообще для вас, как для тренера, игроки под схему или схема под игроков?
- Безусловно, хотелось бы такой набор игроков, с которыми можно разные схемы использовать. Но не всегда хватает времени на то, чтобы наиграть различные тактические расстановки. Опять же ротация идёт. Сейчас можно было попробовать наиграть какую-то еще одну схему, но надо понимать, что летом у нас сильно, очень сильно, обновится состав, и нужно будет еще смотреть, какую расстановку мы сделаем резервной… Так что, наверное, всё же схема под игроков. Но в нашем случае только в качестве запасной. Потому что у основы есть четкая расстановка и в данном случае игроки под схему.

- Вы упомянули тактическую расстановку в три центральных защитника, ставшую столь популярной сейчас, и даже сыграли по ней в матче с «Долгопрудным». Какие впечатления остались от неё?
- Никаких. Использование этой расстановки было моей ошибкой, нельзя было по ней играть. Во-первых, мы её не наигрывали. Во-вторых, поздно приняли решение применить – у нас выбыли две позиции, поэтому на недельном цикле лишь в последние два дня пытались хоть что-то наиграть. В итоге у нас получилось, что одна тренировка сбилась, сейчас уже не помню по каким причинам, а в день второй главная команда выходила тренироваться на искусственное поле, у нас «поехал» график, и мы так толком и не успели ничего попробовать. Конечно, сделали им тактические распечатки, видеонарезки, я сам подробно объяснял нюансы этой схемы на теоретическом занятии, потом с каждым игроком из стартового состава побеседовал индивидуально, все рассказывал и разжевал. Но тот факт, что затем у нас ничего не получилось в игре, только убедил меня - нельзя так делать. Нужно сперва всё это отрепетировать на поле, а потом уже выходить играть. Поэтому то поражение было чисто тренерское.

БОЛЬШИНСТВО СОПЕРНИКОВ НЕ ИГРАЮТ, А ДОБЫВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

- Вообще в весенней части сезона столкнулись с какими-то интересными тренерскими ходами со стороны соперников?
- Честно скажу, нет. Удивило то, что за исключением двух-трёх команд, которые действительно играют в футбол, остальные больше акцентируются на борьбе, стыках… Не то, что футбола мало, но просто мне это не по душе.

- Большинство ваших подопечных говорит, что пока они стараются именно думать и играть на поле, соперник занимается антифутболом.
- Всё так. Для них это, конечно, школа, но это школа, которая может закончиться, не дай бог, травмой, причем травмой очень и очень серьёзной. И второй момент – мы наводим справки о сопернике, делаем отчёт, собираем информацию, и поражает, что у большинства команд нет никаких задач. Но если у вас нет никаких задач, почему тогда результат в матче ставится превыше всего? Почему вам тогда не попробовать играть именно в футбол? Получается, что большинство команд выходит на поле, но не играть, а добывать результат.

- Питерское «Динамо» Александра Точилина, которое победило в нашей западной зоне, действительно самая сильная команда, с которой играли?
- (улыбается) Одна из. Мне, честно скажу, не в обиду питерской команде, больше всего понравились «Долгопрудный» и «Текстильщик».

- А с Питером, несмотря на поражение, мы играли на равных.
- Там «качельная» игра была. На мой взгляд, в той встрече некоторые футболисты не справились с волнением. Понимал, что потенциал у команды гораздо выше, но первая игра года, сразу с лидером, плюс ответственность, а также небольшой ажиотаж на тему игры двух «Динамо» сказались на ребятах. Видимо, от волнения у парней не получилось сыграть так, как хотели.

- Я так понимаю, отчасти волнение связано с тем, что несколько футболистов 1999 года рождения дебютировали в той игре во второй лиге. Со спокойной душой вводили их в состав?
- Абсолютно. Начиная со сборов отдавал себе отчёт, что к этому всё будет идти, что все больше и больше игроков 1999 года рождения будет появляться в составе. Здесь есть, конечно, тонкий момент, потому что хочется всех ребят использовать – и, назовём их так, «ветеранов» (смеется), и тех, кто приходит им на смену. Тем более, что большинство из них реально заслуживают место в основном составе. И этот баланс иногда тяжело найти. Потому что, к примеру, и Данилкин хорошо выглядит, и Евгеньев хорошо выглядит, и Степанов. И нет у меня оснований никого из них сажать на скамейку. Переходить на схему в три центральных защитника? У нас на самом деле была одно время такая мысль на предсезонке, потому что они все трое достойно выглядят. Но отказались от неё.

ТЕПЕРЬ МОГУЛКИН ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТ ТАКУЮ КРАСНУЮ

- При таком богатстве центральных защитников на некоторых позициях периодически ощущался кадровый голод. Фактически вы прошли весну в 20 футболистов – не было Антона Терехова, Калугина, Могулкин надолго выпал из-за дисквалификации, выбыли с конца апреля из-за травм Лелюхин и Седых…
- Мы, конечно, рассчитывали и на Терехова, и на Калугина, потому что когда с Калитвинцевым перед возобновлением ФНЛ разговаривали, он отметил, что эти футболисты могут быть задействованы «Динамо-2» - не на постоянной основе, но несколько игр проведут. Однако так получилось, что Антон получил травму в сборной, а Никита и вовсе закрепился в главной команде, за что я лично могу только порадоваться. Ничего страшного, справились в 20 футболистов.
Знаете, иногда, когда меньше народу, это как-то объединяет коллектив, сплачивает его, что приводит к высокой концентрации. Хорошо помню свои игровые годы, сезоны 2007 и 2008 годов, где у нас по сути было 14 человек. Так сезон ими и прошли, и нормально.

- Рекордная 6-матчевая дисквалификация Михаила Могулкина привела к каким-то санкциям с вашей стороны? Оштрафовали его за это?
- В первую очередь он сам себя наказал таким сроком пребывания вне игры. Я лично не инициировал никаких штрафов в его отношении. Если бы клуб пошёл на это, то, думаю, был бы прав. Но здесь, мне кажется, не тот случай. Ему самому вся эта история будет очень большим уроком. Мы с ним после случившегося разговаривали, спустя какое-то время общались, когда он ходил и считал эти дни до окончания своей дисквалификации (улыбается). Теперь есть уверенность, что он вряд ли когда-либо такое повторит.

- У «Динамо-2» внушительное количество красных карточек за сезон – восемь. С чем это связываете? Юношеский задор?
- Соглашусь. Карточки-то в большинстве своём не по делу, ведь основная причина – неспортивное поведение. А это уже эмоции. Объяснял своим футболистам, что это взрослый футбол, игроки, с которыми вы сталкиваетесь, - более опытные, даже где-то более хитрые, могут вас в каком-то моменте пытаться поймать на провокации. Судейства не хочу касаться, но со своими эмоциями нужно справляться. Учиться справляться. Не всегда это получается и связано, конечно, с возрастом.

- В мае команда набрала внушительный ход, одерживая победу за победой. Вышли на тот уровень готовности и сыгранности, который рассчитывали?
- Ну, готовы мы к сезону были с самого начала, как я вижу. Если честно, не могу сказать, что мы кому-то проиграли по весне вчистую. Вспоминая первую игру – да, там был отрезок, который мы действительно провалили. Во второй… Не люблю я эти вещи затрагивать, но там судья сделал всё. Третья игра, когда соперник не наносит ни одного удара по воротам и забивает со «стандарта», при том, что и у нас ни одного удара по воротам – по мне, так это антифутбол конкретный был (Дмитрий Валерьевич имеет в виду матч с костромским «Спартаком» - прим.авт). Выходить против 18-19-летних пацанов и просто отбиваться - я лично не понимаю, в чём смысл. Ход, считаю, набрали раньше, может быть, что-то не получалось.
Каждый день в тренировочном процессе нужно какие-то моменты отрабатывать, и, естественно, они будут всё лучше и лучше вырисовываться, да и сами ребята на поле будут лучше друг друга понимать. Конечно, со временем все это доводится до автоматизма. В начале года, возможно, еще такого хорошего взаимопонимания не было.

- Вам лично по качеству игры какой матч больше всего понравился?
- Знаете, мне много атакующих действий в исполнении команды понравилось в различных играх. Но вот оставшись в меньшинстве в Коломне, в матче против местной команды, мы очень здорово провели второй тайм. И я понимаю, что какие бы молодые они ни были – они умеют правильно играть. Но только когда полностью сконцентрированы. Почему я и говорю, что иногда 25 человек в обойме ничем не лучше, чем 15. Тогда они объединены и отмобилизованы. Что я и увидел на поле в Коломне – будучи в меньшинстве сыграли крайне строго сзади, без всякой авантюры, плюс здорово поймали соперника в контратаке. И мне ясно, что это можно требовать, причем гораздо больше, чем я это иногда делаю (улыбается).

НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩУ СВОИМ ИГРОКАМ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ

- Все ли ребята прошли проверку мужицким футболом?
- Нет. Не все. Фамилии называть не буду, но не все.

- На мой взгляд, не получилась весна у одного из лидеров осенней части Павла Лелюхина.
- На самом деле у него не получилось еще со сборов. Потому что получил одну травму, вроде вылечился, потом другая травма… Вот и вышло, что Паша постоянно был не в тонусе. Выходит, начинает играть, но находясь не в оптимальных кондициях не может показать своих лучших качеств – в итоге игра не клеится, он начинает дёргаться и переживать больше, чем нужно, потом получает третью травму и выбывает до конца чемпионата. То, что у него есть великолепные задатки, – для меня данность. Но объективно его оценивать по этой весне я не могу, ведь на пике своей формы он фактически не был.  

- Станислав Лацевич практически в каждом матче играет пяткой, причем иногда неоднократно. Знаю, что некоторые тренеры этого, мягко говоря, не поощряют…
- А я наоборот! Как это можно запрещать, когда у нас и так в футболе зрелищности все меньше и меньше?! Есть какие-то вещи, когда нужно научиться играть без мяча, какие-то тактические схемы использовать – то есть базовые понятия футбола. Но игрок всегда должен оставаться свободным в выборе решения, цель как раз в том, чтобы вариантов этого решения у него был не один-два, и он мог принять наилучшее. И импровизация здесь очень кстати. Мне самому всегда нравились индивидуально сильные игроки. Ведь болельщики у нас приходят на футбол не только для того, чтобы получить эмоции, но и увидеть красивую игру, зрелище.
Что касается Лацевича, то не имею ничего против. Конечно, если он будет делать это в своей штрафной, я его убью. А в чужой – пожалуйста. Тем более, если у него это получается.

- Подводя итоги – с точки зрения игры, результата, прогресса футболистов вы довольны этой весной «Динамо-2»?
- В целом, да. Но хочу сказать, что большинство игроков могут гораздо больше. Не совру, но если не каждый, то через день мы говорим ребятам, что по максимуму вы себя не используете. Потому что ваш потенциал и возможности позволяют вам намного больше.

Дополнительные теги
# Хохлов Дмитрий # Динамо-2