
Полузащитник «Динамо-2» Руслан Шагиахметов в нашей новой рубрике рассказал о ярких этапах из своей спортивной биографии – от тренировок в люберецкой «Звезде» и восьми лет в академии «Спартака» до стажировки в Германии и роли одного из ключевых футболистов второй команды «Динамо».
Лето 2004
Ещё до того, как я появился на свет, папа сказал, что, независимо от пола, ребёнок будет спортсменом. Когда родители узнали, что родится мальчик, сразу подумали про футбол. Не знаю, почему они так решили. Но я ещё был в коляске, как родственники прислали из Германии крутой футбольный мяч. Папа бросил мне его в коляску, и я, буквально, засыпал с ним в обнимку 😉.
Осень 2008
В 5 лет меня отдали заниматься футболом в «Звезду» Люберцы, где я отыграл год-полтора. Помню, даже взял «Лучшего игрока турнира». Была поездка на соревнование в Калугу, для меня это было чем-то особенным – да и о чём ещё ребёнок в таком возрасте может мечтать! И вот на последней тренировке я повредил голеностоп, тот сильно болел. Но, так как это был мой первый турнир, и я безумно хотел на него попасть, поехал играть с травмой. Ну и завоевал приз лучшему игроку – для меня тогда это было очень важно.

Фото представлено ФК «Спартак»
Зима 2009
Меня где-то присмотрел спартаковский селекционер и пригласил на просмотр. Я, центральный полузащитник с упором на атаку, приехал прямиком на контрольный матч. Перед игрой тренер спрашивает про позицию, мама отвечает про атаку, тренер смотрит мне в глаза и говорит: защитник! И так несколько раз. Причём, если я и выделялся габаритами, то незначительно, а вот играть в отбор получалось хорошо – у меня уже были определённые навыки и сказывались дополнительные занятия, на которые меня возили родители. В итоге, в «Спартак» взяли практически сразу, пару лет я отыграл в полузащите, а потом меня подвинули назад и, со временем, стали «миксовать» с крайним.
В «Динамо» я уже приходил центральным защитником, но, однажды Дмитрий Половинчук поставил меня направо. Стал играть на фланге – получилось довольно успешно. В один из сезонов едва не стали чемпионами.
Декабрь 2011
Папа точно хотел, чтобы я стал футболистом. Как-то он подарил мне приставку PSP, на которую закачал кучу видео с голами и моментами Роналду. Ничего другого, кроме футбола, у меня, по сути, и не было, ни о чём больше не думал. С утра школа, потом мама забирала и везла на тренировку в «Спартак», оттуда – в Кузьминки на дополнительные занятия. И так – каждый день. Там тренер, помимо силовых упражнений и занятий на технику, делал акцент на растяжку – в какой-то момент я мог легко сесть на шпагат между двумя скамейками. Конечно, в таком ритме было тяжело, но я не жаловался. Да и всё бросить желания ни разу не возникло 😉.

Осень 2017
Дерби с «Динамо» спартаковских времён – запоминающиеся, всегда на эти матчи был особенный настрой. Помню, игра была вечером, играли друг против друга с Гладышевым… свет прожекторов, накал страстей, мы, кажется, тогда победили… атмосфера была прямо лигочемпионская 👍.
Осень 2019
Пару месяцев я провёл в Германии, где тренировался в нескольких клубах. Через неделю пребывания в «Аугсбурге» меня готовы были взять, но нужно было делать гражданство. Затем был «Хоффенхайм» с его крутейшей инфраструктурой, многочисленными тестами и интенсивными тренировками. Мне очень понравилось! Я старался, и через месяц мы с родителями встречались с руководством – меня готовы были взять в академию с проживанием, но снова вставал вопрос с гражданством. Тогда родители начали заниматься этим вопросом, а меня ждали ещё две недели в «Ингольштадте». И если до этого я тренировался с ровесниками, то здесь ребята уже были на 2-3 года старше. Машины! Ну и нагрузки здесь были соответствующие.
В целом же, эта поездка в Германию меня неплохо встряхнула и «перезагрузила».
Осень 2019
В «Спартаке» я провёл восемь лет, но к концу моего пребывания сложилась странная ситуация, атмосфера внутри, положение было непонятным. Меня же после Германии селекционер пригласил в «Динамо». Я пообщался с родителями, и мы, недолго думая, согласились на переход.

В «Динамо» адаптировался без проблем. Меня хорошо приняли, я легко нашёл общий язык с ребятами, тренерами, сразу проснулось желание работать и развиваться дальше. Плюс, мне сразу дали понять, что на меня рассчитывают. Тот же Филипп Александрович стал доверять, давал играть в ЮФЛ. Был ещё один момент: если в «Спартаке» мы тренировались только со своим возрастом, то в академии Льва Яшина у нас часто бывали тренировки с ребятами постарше – с теми же Галкиным, Тюкавиным, Кутицким. Для меня это было круто – тут тебе и мотивация, и конкуренция, и пример.
Весна 2021
Прошёл с академией сборы – очень понравилось. Для меня всё было в новинку, наш спартаковский «возраст» на сборы не ездил. Хорошая погода, тренировки, мяч – что ещё надо? Я стал прибавлять, чувствовал себя увереннее, и в какой-то момент тренер «молодёжки» сказал не сбавлять обороты, потому что про меня спрашивал Кульчий. Потом, в какой-то момент, Дмитрий Половинчук написал, что несколько игроков, включая меня, отправляются тренироваться с «Динамо-2». Так я впервые попал в команду Александра Николаевича.

Позже, перед летними каникулами, нам должны были дать график тренировок (а я уже довольно долго тренировался со второй командой). Я уточняю у тренера, как мне быть, он говорит, что у меня отпуск – тут я даже напрягся. А позже, уже на каникулах, когда я готовился к ЕГЭ, мне набрал Александр Николаевич, поинтересовался делами и сказал готовиться. С начала сезона я стал тренироваться с «Динамо-2» уже на постоянной основе.
Октябрь 2021
Настроились на поездку во Владимир, приехали, заселяемся с Максом Кипкаевым в номер, и я ему говорю, мол, чувствую, что завтра забью. Макс отшутился, мы посмеялись, а на следующий день иду перед матчем с разминки в раздевалку – снова та же мысль: забью! Я размечтался, как праздновать: Руслан, ты забиваешь, эмоции не тратишь, спокойно отбиваешь парням пятюни и играешь дальше. Начинается матч, я действительно забиваю уже на 8 минуте, но тут уже никаких эмоций сдержать, конечно, не удалось 😉.
